Dalla seconda metà del XVII secolo e per tutto il XVIII in Francia si impose una nuova cucina dettata dai cambiamenti storici che stavano avvenendo nella nazione.
Pranzo a corte |
La nuova tendenza culinaria si caratterizza per l'elaborazione dei piatti dai quali nacque l'interesse per la ricerca di nuovi sapori, la scoperta di prodotti innovativi nonche' la presentazione e il servizio.
Ciò portò ad una teatralizzazione del pasto avvenuta nel XVIII secolo nel quale l'arte della tavola si arricchì di oggetti importanti come argenti e servizi di porcellana oltre a cibi molto raffinati presenti soprattutto sulle tavole dei nobili e della corte di Francia; fu proprio in quel contesto che il pasto divenne un vero e proprio rito.
Nuovi oggetti, nuovi piatti e nuovi sapori fecero nascere anche nuove maniere a tavola dettate dalle regole del servizio alla francese.
La mostra di Bordeaux, ricca di oggetti e curiosità sulla tavola del XVII e del XVIII secolo, è aperta tutti i giorni dalle 14 alle 18 tranne il martedì e i giorni festivi fino al prossimo 18 maggio.
La tariffa d'ingresso è di 4 euro; ridotta a 2 per le categorie speciali; gratuito la prima domenica del mese.
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